Блог

Что такое ДДУ и что с ним делать

Строительство многоэтажных домов на средства будущих владельцев – распространенная практика в России. Чтобы юридически оформить отношения между покупателем и девелопером, в большинстве случаев применяются ДДУ, которые регулируются ФЗ №214. Что это за договора, в чем их преимущества и недостатки, на что обращать внимание перед подписанием таких соглашений – рассмотрим в статье.

Что такое эскроу-счет и как оформить с ним сделку

В 2019 году в законодательство РФ были внесены изменения, согласно которым строительные компании сменили долевое строительство на новый вид сделок – проектное финансирование. В основу преобразований легли эскроу-счета, призванные защитить покупателей недвижимости от обмана со стороны девелоперов. С их помощью можно избежать проблем с недостроем и обеспечить безопасное проведение расчетов между участниками соглашения.

Как выбрать квартиру с хорошей планировкой

Рынок первичной недвижимости в России предлагает покупателям широкий ассортимент жилья под любые запросы. Реализуемые квартиры различаются по размерам, формату, функциональности, поэтому будущим новоселам бывает непросто подобрать привлекательный вариант. Как сделать правильный выбор и не ошибиться с планировочным решением при покупке? Советы экспертов помогут в этом вопросе.

Как самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры

Операции с недвижимостью всегда несут в себе определенные риски. Если не принимать во внимание возможные сложности при покупке, можно легко потерять и жилье, и деньги. Чтобы избежать проблем, перед оформлением сделки рекомендуется тщательно проверять юридическую чистоту квартиры. Многие покупатели в этих целях обращаются к специалистам, но при наличии соответствующих знаний проверить недвижимость можно самостоятельно.

Маткапитал на покупку квартиры или дома

Одна из эффективных мер поддержки от государства для семей с детьми – материнский капитал, который доступен тем, у кого после 2007 года был усыновлены или родились два ребенка, или после 2020 года – один ребенок. Денежные средства, выделяемые государством, можно применить в разных направлениях, главное действовать согласно требованиям обналичивания сертификата материнского капитала.

Согласование перепланировки квартиры

Типовое жилье в многоэтажных домах не всегда способно обеспечить комфортные условия для проживания, поэтому все большей популярностью пользуются квартиры с перепланировкой. Самостоятельное изменение конструктивных и архитектурных особенностей помещений связано с немалыми временными, физическими и финансовыми затратами, поэтому все больше людей отдают предпочтение покупке квартиры, в которой уже сделана перепланировка. Но, у таких сделок могут быть подводные камни, связанные с законностью проведенных в помещении изменений.